PANES REGIONALES -- CLASE MAGISTRAL DE PAN GALLEGO

Ya estoy de vuelta!!! Lo hemos pasado estupendamente. Estas vacaciones fueron exactamente lo que necesitábamos para cargar las pilas al máximo: descanso, buena comida, paseos y más descanso. De regreso, ya en casa tuve un pequeño problema de salud que felizmente se resolvió sin dejar secuelas, pero, como dice mi madre, “todo ocurre por una razón”, así que pienso que ha sido un aviso, una manera de decirme que tome la vida con un poco más de calma, pero sobre todo, que la disfrute y la saboree al máximo, porque nunca sabremos cuanto durará… la vida es un regalo!!!

Sin más dilación, abro las puerta de mi cocina con alegría renovada y hoy comparto con tod@s vosotr@s mi reciente experiencia con los panes.

Ayer domingo participé en un curso de Panes Regionales, “Panes de Galicia” en "La Cocina de Babette". Llevo muchísimo tiempo esperando este momento. En el curso anterior me quedé fuera porque había lista de espera y no logré entrar. Esta vez Bea, trajo a “La Cocina de Babette” a Arsenio, Químico de profesión, responsable del proyecto “Maíz Ecológico para uso alimenticio”; un “cocinillas” como él mismo se denomina y, quien nos enriqueció con fantásticas anécdotas mientras nos enseñaba a preparar una fabulosa masa de maiz con la cual confeccionamos Broas o Boroas, diferentes tipos de empanadas, a cual más pecaminosa, tortas, y por supuesto una pizza Gallega!!!

La duración de la clase fue desde 10h a 17’h y el tiempo se pasó tan de prisa que nos supo a poco!!!!

Aquí está la receta base para pan:
(o 2 empanadas, o 4 pizzas, o 4 tortas de 30 cms de diámetro)

Ingredientes:
700g de mezcla de harina de maiz y harina de trigo (50% de cada una) o
700g de mezcla de harina de espelta y harina de trigo (50% de cada una)
450g de agua tibia
1 sobre de levadura de panadero de Maicena
2 cucharillas de sal marina fina
1 cucharilla de azúcar moreno
Los rellenos salados
Común a todo:
Por cada pieza que se iba a preparar:
1 Cebolla cortada en juliana y pochada (agregar sal al gusto)
1 Chorizo cortado en trozos de 1 cm de grosor
2 latas pequeñas de berberechos escurridos
100g de jamón serrano cortado en dados pequeños
100g béicon cortado en dados pequeños
1 pimiento rojo cortado en tiras
1 bote de tomate triturado natural (Arsenio nos trajo tomate frito casero)
1 chorrito de aceite de oliva virgen extra
2 chistorras de buena calidad cortadas en trozos de 3 cm. para los "Preñaos".

Preparación de la masa:
Mezclar las harinas con la levadura y el azúcar.
Añadir la sal en el agua y batir hasta que la sal se haya diluido completamente.
Amasar hasta que obtengamos una masa lisa. A mano, unos 10 minutos.
Hacer una bola con la masa y dejar leudar en un recipiente cubierto con un paño húmedo hasta que haya doblado su volumen. Una hora u hora y media como mínimo.

Nota:
Todas las bases saladas llevaban una cama de cebolla pochada (a punto de caramelización). No voy a explicar el relleno, ya que básicamente, acepta cualquier tipo de variación que queramos darle. Yo solía preparar el relleno con un sofrito al cual le agregaba carne o atún, pero tengo que admitir que lo de la cebolla pochada a punto de caramelización fue "un puntazo!".
Tortas dulces:
1 bote de cabello de ángel casero (hecho por Arsenio)
1 bote de mermelada de calabacín casero (hecho por Arsenio)
250g almendras fileteadas

Nota:
Estas tortas dulces estaban buenísimas. Colocar una base de mermelada de calabacín o de cabello de ángel y esparcir las almendras fileteadas. Hornear a 200ºc durante aproximadamente 15-20 min. según horno.
Éramos 8 estudiantes. Dividimos la masa en 4 la estiramos para realizar:

Panes:



de espelta:

de maíz:




Preñaos:

Éstos sólo necesitaban envolver los trozos de chistorra en la masa previamente estirada (y cortada según tamaño), colocar en una cazuelita de barro y hornear a 200ºc hasta que la masa esté hecha (25-30 min.




Empanada de chorizo (ésta no se había horneado aún):



Mi empanada favorita fue la de "Berberechos". Sobre la cama de cebolla, colocar los berberechos escurridos y aproximadamente 5-6 trozos de chorizo (o más, según gustos) esparcidos por la base. La mezcla de sabor del chorizo con los berberechos es definitivamente pecaminosa... Nunca lo hubiera imaginado...

Aquí está la mesa con casi todo lo que preparamos... acompañamos con unas fresquitas sidras con las que nos obsequió Arsenio..



Antes de marchar Arsenio nos objequió a cada uno con 2 bolsas de 1 kilo de harinas de su proyecto!!!

Gracias, Arsenio...



23 comentarios:

  1. Unos panes estupendos! me encanta hacerlo! te han quedado muy bonitos! Bienvenida!!Mil Besos

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  2. Madre míaaaaaaaaaaaaa. Gracias por compartir esas estupendas recetas!!!! Qué me gustan esas masas de millo.
    Oye... bienvenida de nuevo. Espero que no fuera nada grave ese problemilla de salud tuyo.
    Un beoste

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  3. Bienvenida! Me alegro de que las vacaciones fueran bien, aunque me has dejado preocupada con lo de ese pequeño problema de salud. Pero si ya estás bien, a pensar en otra cosa, como ricos panes!
    Qué pan tan rico tienen en Galicia... y qué buena pinta tienen esos.

    Un abrazo

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  4. Hola IDania!!!
    Cuanto me alegra tu regreso, te he echado mucho de menos...
    Con respecto a tu salud...Dejate mimar y siempre te recuperas antes.
    Espero que haya pasado...

    Esta curso ha resultado fantástico, muchas gracias por compartirlo con nosotr@s.
    Se ve todo espectacular.

    Un abrazo IDania y un besico también...

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  5. Una llegada impresionante!! con estas recetas. Me alegra tu regreso y como bien dices...la vida es un "regalo" que no sabemos disfrutar.Cuidate wapa.
    bexinos

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  6. Cómo te extrañaba mi querida IDania, veo que estás feliz y me alegro que ese aviso haya llegado a tiempo.
    También estoy feliz por ese curso que tomaste, es un privilegio saber hacer pan y a ti siempre te quedan de maravillas, pero nunca está de más aprender nuevas técnicas, ahh... las fotos hermosas, como siempre.
    Un besito y bienvenida!

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  7. Fantásticos. Me has dejado boquiabierta. Me das MUCHA ENVIDIA.

    Hace mucho que no aparezco por los cursos de Babette, pero cualquier día nos encontramos por allí ¡ojalá!.

    Te eché de menos. Llegué a pensar que el reader no me refrescaba tus post y venía de vez en cuando por si acaso. Menos mal que ya estás de vuelta.

    besos

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  8. Me encanta ver como os pusisteis las botas
    Que maravillas de masas
    Me encantan las empanadas y derivados¡¡¡¡¡¡¡
    besos

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  9. No se con cual quedarme, ¡qué tentación!
    Besos

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  10. Idania que maravilla, de panes, me fascinaria ir a un curso asi, todo tiene una pinta estupenda, pero sobre todo que alegria que ya estes de vuelta y con energias renovadas
    un beso
    Amalia

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  11. En primer lugar gracias por compartir el curso, en segundo lugar que panes madre mí, y en tercer lugar que envidia, jajajaj.

    Besos.

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  12. En primer lugar gracias por compartir el curso, en segundo lugar que panes madre mí, y en tercer lugar que envidia, jajajaj.

    Besos.

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  13. Hola cielo, no sabía que habías tenido problemas de salud, pero me alegro de corazón que estés ya bien. Sinceramente pensé que, como muchas de nosotras, estabas en plan verano sabático (que falta nos hacía, verdad). Tu eres una de las personas con las que durante más tiempo llevo relacionándome a nivel bloger y sabes tan bien como yo que después de algún tiempo tienes necesidad de desconectar, refrescar ideas y actitudes y, algunas veces, dedicar un poco más de tu tiempo a otras actividades. Esto de los blogs de cocina es algunas veces muy absorbente, verdad?

    Me parece fantástico que puedas asistir a estos cursos tan interesantes, me encantaría poder hacer lo mismo, pero las opciones aquí son poco frecuentes, de manera que me aprovecho de tu experiencia y me llevaré todas las recetas que publiques, que lo sepas, jajaja...

    Un abrazo enorme y un achuchón también, que de verdad me alegro que estés otra vez en plena forma :-)

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  14. Hola Idania! me alegro de que hayas dsifrutado de tus vacaciones.
    Los panes estupendos, se nota que el curso valió la pena.
    bs!

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  15. ¡qué susto en la lectura de tu primer párrafo!.. Pero bueno.. ya vas bien ¿no?
    Respecto a ese curso.. ¡¡qué envidia de curso y de panesss!!

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  16. Hola querida! Mi verano fue un verano de recomponerme...necesité tiempo de descanso, por eso no noté que tu estabas ausente, si me sorprendía que no me visitaras, pues tu siempre estás ahí..a pesar de mi ausencia.
    Siento mucho tu problema de salud, pero me alegra que estés bien querida. También que hayas disfrutado de tus vacaciones.
    Por supuesto, estoy feliz de tenerte de nuevo por aquí, la recetas y fotos fenomenales.

    Un beso y abrazo enormes

    Núria

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  17. Hola Idania¡¡¡

    Que alegría verte de nuevo, me alegro que hayas disfrutado de tu viaje, y sobre el tema salud, cuídate, que como bien dices la vida es para saborearla y disfrutarla.

    Que bueno el curso, como me gustaría asistir a uno de babette, espero que en mi próxima visita a Madrid, cuadre fechas y pueda ir a alguno, sin duda se ve un pan espléndido ...

    Besotes guapa

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  18. qué envidia de curso!!! dentro de poco iré al de baguettes, ¿tú vas?

    Y gracias, Idania, por tu comentario. Me sirvieron de mucho tantos ánimos.

    Un abrazo!!

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  19. qué alegría leerte de nuevo y en perfecto estado de salud!!! y qué envidia poder asistir a esos cursos, bueno, gracias a ti la pena es menor, al compartirlo con tus post ;)

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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  20. Ingrid,
    Gracias por tu visita y tus comentarios!!
    Un beso,
    IDania


    Laube,
    Estoy dando mis primeros pasos con el pan de “millo”. Me encanta el maíz, pero ahora tengo que ponerme a experimentar!!!
    Bessss!!!
    IDania


    Akane,
    Qué ilusión tenerte por aquí… Ya estamos de nuevo amasando y cocinando..
    Nos seguimos viendo!
    Un besote,
    IDania


    Luisa,
    Gracias por tu visita!!
    Bs!
    IDania


    Isabel,
    Ya estoy recuperada… El susto va abandonando mi cuerpo, y mientras lo hace yo cocino, amaso y trabajo.
    Un enorme beso,
    IDania


    Milena,
    Es un placer está de vuelta entre fogones y lindos amigos!!!
    Gracias por tus buenos deseos.
    Un besito!
    IDania


    Nélida,

    Debíamos ponernos de acuerdo para inscribirnos juntas en algún curso de Babette que no hayamos tomado aún.

    Estuve mucho tiempo fuera. Suelo tomarme un tiempo durante el verano, pero no mas de 3 semanas, y esta vez estuve fuera 3 meses… Pero ya estoy de vuelta y con los fogones y el horno a tope!!!

    Un beso grande!!

    IDania


    Ana,
    Cuánto me alegra leer que te han gustado mis panes!!
    Besss,
    IDania


    Isa,
    De verdad que la pasamos estupendamente con Bea y Arsenio… Además, aprendimos y practicamos muchísimo.. Fue todo un dia completo!!
    Besos,
    IDania


    Mese,
    Puedes tomar cualquiera ya que todos quedaron muy ricos!!
    Besos,
    IDania


    Amalia,

    Qué alegría leerte!!!

    Ya sabes que me apunto a un funeral… Siento mucho no tener más tiempo para apuntarme a mas cursos. Sobre todo los de panes me chiflan!!

    Un besote,
    IDania


    Tina,
    Ya puedes darte un paseíto por Madrid a disfrutar de algún curso. Ojalá y pudiéramos coincidir en alguno de los que ofrece Bea…
    Besos,
    IDania


    Adi,

    Tienes tanta razón!!! Eres muy sabia, compi!

    La rutina agobia. Me encanta la cocina, me relaja y la disfruto, pero necesitaba hacer otras cosas a mi aire. Cuando ya estaba lista para regresar, se me presentó un pequeño problema y entonces pensé en esperar un poco antes de meterme de lleno en los fogones!!!

    Cuando tengo algo de tiempo me gusta apuntarme a un curso de algo. Conoces gente que tiene tu misma afición, desconectas del mundo en general y te centras en lo que te gusta. Pero lamentablemente, no aparecen cursos tan a menudo, y aunque aparecieran, tampoco puedo darme el lujo de inscribirme en todo lo que encuentro!!!

    Ya veo que tu también estás de vuelta!!!

    Muchos besos para ti también!!!
    IDania


    *Eva*,
    Si, el curso de panes fue muy instructivo!! Aprendimos y disfrutamos un montón.
    Besitos,
    IDania


    Pikerita,
    Ya estoy bien y disfrutando metida entre fogones!!!
    Un beso,
    IDania


    Nuri,

    El verano es para eso, para no hacer nada, o quizá hacer lo que queremos. Es necesario “recomponernos” como bien dices, para después regresar y retomarlo todo con mas ganas.

    Ya todo va bien, así que me tendrás como siempre, una incondicional asidua de tu cocina!

    Petons,
    IDania


    Trota,
    Qué bien y que alegría leerte!!!
    Ya estoy lista para todo, así que me voy de prisa a Food & Cook a ver en que andas metida últimamente!!!!
    Besos!!!
    IDania


    Ajonjolí,

    Yo me había apuntado al curso de baguettes, pero me surgió un imprevisto y no pude asistir, así que lo cambié por el the ciabatta…No creo que ya pueda apuntarme a éste, pero seguramente coincidiremos en algún otro, seguramente….

    Besos,
    IDania


    Paula, maña,
    Gracias por tus buenos deseos!!!
    Ya estoy totalmente restablecida y con la cocina abierta de par en par!!
    Besicos,
    IDania

    ResponderEliminar
  21. Ingrid,
    Gracias por tu visita y tus comentarios!!
    Un beso,
    IDania


    Laube,
    Estoy dando mis primeros pasos con el pan de “millo”. Me encanta el maíz, pero ahora tengo que ponerme a experimentar!!!
    Bessss!!!
    IDania


    Akane,
    Qué ilusión tenerte por aquí… Ya estamos de nuevo amasando y cocinando..
    Nos seguimos viendo!
    Un besote,
    IDania


    Luisa,
    Gracias por tu visita!!
    Bs!
    IDania


    Isabel,
    Ya estoy recuperada… El susto va abandonando mi cuerpo, y mientras lo hace yo cocino, amaso y trabajo.
    Un enorme beso,
    IDania


    Milena,
    Es un placer está de vuelta entre fogones y lindos amigos!!!
    Gracias por tus buenos deseos.
    Un besito!
    IDania


    Nélida,

    Debíamos ponernos de acuerdo para inscribirnos juntas en algún curso de Babette que no hayamos tomado aún.

    Estuve mucho tiempo fuera. Suelo tomarme un tiempo durante el verano, pero no mas de 3 semanas, y esta vez estuve fuera 3 meses… Pero ya estoy de vuelta y con los fogones y el horno a tope!!!

    Un beso grande!!

    IDania


    Ana,
    Cuánto me alegra leer que te han gustado mis panes!!
    Besss,
    IDania


    Isa,
    De verdad que la pasamos estupendamente con Bea y Arsenio… Además, aprendimos y practicamos muchísimo.. Fue todo un dia completo!!
    Besos,
    IDania


    Mese,
    Puedes tomar cualquiera ya que todos quedaron muy ricos!!
    Besos,
    IDania


    Amalia,

    Qué alegría leerte!!!

    Ya sabes que me apunto a un funeral… Siento mucho no tener más tiempo para apuntarme a mas cursos. Sobre todo los de panes me chiflan!!

    Un besote,
    IDania


    Tina,
    Ya puedes darte un paseíto por Madrid a disfrutar de algún curso. Ojalá y pudiéramos coincidir en alguno de los que ofrece Bea…
    Besos,
    IDania


    Adi,

    Tienes tanta razón!!! Eres muy sabia, compi!

    La rutina agobia. Me encanta la cocina, me relaja y la disfruto, pero necesitaba hacer otras cosas a mi aire. Cuando ya estaba lista para regresar, se me presentó un pequeño problema y entonces pensé en esperar un poco antes de meterme de lleno en los fogones!!!

    Cuando tengo algo de tiempo me gusta apuntarme a un curso de algo. Conoces gente que tiene tu misma afición, desconectas del mundo en general y te centras en lo que te gusta. Pero lamentablemente, no aparecen cursos tan a menudo, y aunque aparecieran, tampoco puedo darme el lujo de inscribirme en todo lo que encuentro!!!

    Ya veo que tu también estás de vuelta!!!

    Muchos besos para ti también!!!
    IDania


    *Eva*,
    Si, el curso de panes fue muy instructivo!! Aprendimos y disfrutamos un montón.
    Besitos,
    IDania


    Pikerita,
    Ya estoy bien y disfrutando metida entre fogones!!!
    Un beso,
    IDania


    Nuri,

    El verano es para eso, para no hacer nada, o quizá hacer lo que queremos. Es necesario “recomponernos” como bien dices, para después regresar y retomarlo todo con mas ganas.

    Ya todo va bien, así que me tendrás como siempre, una incondicional asidua de tu cocina!

    Petons,
    IDania


    Trota,
    Qué bien y que alegría leerte!!!
    Ya estoy lista para todo, así que me voy de prisa a Food & Cook a ver en que andas metida últimamente!!!!
    Besos!!!
    IDania


    Ajonjolí,

    Yo me había apuntado al curso de baguettes, pero me surgió un imprevisto y no pude asistir, así que lo cambié por el the ciabatta…No creo que ya pueda apuntarme a éste, pero seguramente coincidiremos en algún otro, seguramente….

    Besos,
    IDania


    Paula, maña,
    Gracias por tus buenos deseos!!!
    Ya estoy totalmente restablecida y con la cocina abierta de par en par!!
    Besicos,
    IDania

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