MI MASA DE PIZZA CASERA...

Creo que a tod@s nos ha pasado.. Nos ponemos a investigar aquí, a mirar allá, buscamos libros, preguntamos, inventamos, y a base de “pruebas y errores” encontramos lo que finalmente podemos llamar: “Mi masa de pizza casera”.  Como bien dice Miriam, desde su blog, “El invitado de Invierno”: no es ni la mejor, ni la peor pizza, “es mi masa de pizza”.

Recuerdo que cuando, en Cuba hacíamos unas enormes colas en la pizzería para comernos una pizza.  Mi favorita era la “piccolina” (una pizza de tamaño reducido).  Aquella masa tenía un algo que no había logrado encontrar en ninguna pizza de las que he comido desde entonces.  Hace poco le escribí a un familiar que trabaja a medio tiempo en una pizzería (allá en Cuba) y me dio la receta de la masa.  Básicamente es lo mismo que dicen todas las recetas de pizza: harina, levadura, sal y……. LECHE… El secreto está en cambiar el agua por la leche y añadir el doble de sal en azúcar.  O sea, en la receta donde se recomienda 1 cucharadita de sal, simplemente añadir, dos cucharaditas de azúcar. 

La salsa? Pues también se la “robé” a Miriam, a quien si no? La verdad es que he visto y preparado también muchas salsas de tomate caseras, pero esta me cautivó totalmente ya que ella la prepara con tomates que previamente asa, así que aprovechando que estamos en época de tomates, me fui a comprárselos a mi vecina que tiene un huerto y vende los excedentes, porque para que una comida simple nos salga buena, la diferencia está en utilizar ingredientes de primerísima calidad…

La masa…
Ingredientes:
500 g de harina pandera (Yo: El Amasadero)
60g de sémola de trigo
Mas sémola para espolvorear
400g de leche entera
5g de levadura seca de panadería (*)
60ml de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de sal
2 cucharaditas de azucar
Quesos varios (Yo: guardo los sobrantes y los rallo en la THX)
Tomate frito casero (Yo: utilicé la salsa de tomates asados de Miriam)
Orégano
1 chorrito de aceite

Preparación:
  • Se mezclan en un bol la harina, la sémola y la leche.  Se dejan reposar, tapadas, 20 minutos para la autolisis.
  • Se añaden los demás ingredientes y se amasa bien, a mano o con amasadora (8-10 minutos), hasta que la masa pase la prueba de la membrana.  La masa debe estar blanda y algo pegajosa, pero nunca seca.
  • Se hace una bola con la masa y se pone en un cuenco aceitado.  Se tapa y se deja fermentar hasta que mas o menos haya doblado su volumen (**).
  • Cuando ha fermentado, se desgasa bien apretándola con la mano sobre la encimera, se hace un rollo y se cortan 6 porciones individuales. (Yo: hago dos bolas para dos pizzas).  Miriam hace un rollo y a ojo, corta 6 porciones individuales y con cada una hace una bola.  Las que NO va a utilizar, las envuelve bien en film plástico, las aplasta en forma de torta y las congela para utilizarlas otro dia (***).
  • Las que se van a preparar, se estiran sobre la mesa de trabajo  y se espolvorea bien con sémola.  Primero se aplasta con la mano y a continuación se estira un poco con los nudillos, o cogiéndola por el borde y girándolas, para que la gravedad haga el trabajo.  Si la masa tiene mucha fuerza y no se deja estirar, dice Miriam que con dejarla descansar un poco sobre la mesa, basta.
  • La masa estiradita se pone sobre una tabla o pala bien espolvoreada de sémola y se añade la cobertura que se desee. (Yo: estrené mi piedra de Emile Henry que acabo de comprar a Jordi de Claudia & Julia y es una maravilla!!!).
  • Se pone entonces a calentar el grill del horno, a tope y se hornea la pizza tal y como ella dice que se indica en este artículo de Pepekitchen…y os quedaréis mucho más que asombrados….!

Notas:
*Si tenéis tiempo y podéis permitiros el lujo de poner menos levadura, aún mejor.  Pero ya sabéis que se traducirá en mayor tiempo de fermentación.

**Para cenar pizza Miriam  hace la masa por la mañana (y yo también).  La vigila y cuando ha crecido, como mínimo la mitad d elo que debe, la suele meter en el Frigo a retardarla una cuantas horas.  Después, se saca la masa aproximadamente una hora antes de hacer la pizza. (En invierno, por supuesto, será necesario sacar la masa con algo más de antelación).

***Las masas de pizza congeladas Miriam las saca a que descongelen a temperatura ambiente por lo menos 1 hora antes de hacerlas, si pesan aproximadamente 170g.  Si por el contrario, la masa congelada pesa más, o quizá el doble, hay que sacarlas con mucha más antelación.


SALSA DE TOMATES ASADOS… 
Ingredientes:
3k de tomates maduros
1 cebolla grande
1 cabeza de ajos grande
2 cayenas
Sal al gusto
Aceite de oliva virgen extra

Preparación:
·        Muy fácil: colocáis los tomates, pincelados con aceite de oliva virgen, en el horno precalentado a 200ºC (con aire)/220ºC (sin aire) junto con la cebolla (envuelta en papel de aluminio) y la cabeza de ajos, y los asáis hasta que los tomates estén bien blandos y con la piel renegrida.
·        Vigilad la cabeza de ajo y la cebolla, porque no necesitan el mismo tiempo exactamente que los tomates.  La cebolla probablemente necesite más para estar completamente tierna por dentro.
·        Cuando las verduras estén hechas, las váis sacando.  Dejad enfriar por completo.
·        Se les quita la piel a los tomates, que saldrá sin dificultad.  Se pelan los ajos y la cebolla.  Se pone todo en una trituradora (Yo: THX) y se tritura hasta que no quede rastro de pepitas del tomate, o casi.
·        Si queréis añadirle un toque picante, se le ponen las dos cayenas (Yo: puse 4).
·        Se sazona (Yo: además de la sal le dí un toque de pimienta negra recién molida) y, con la trituradora en marcha, se añade un buen chorretón de aceite de oliva virgen extra para que se emulsione bien.


Bien, tengo que contaros, que compré una (otra) piedra para hornear.  Esta es definitivamente una maravilla.  La compré en Claudia & Julia y sé que no me arrepentiré.










Muchas gracias, Miriam, por estas dos recetas tan geniales.  Qué sepas que con unas mínimas variaciones, tu masa de pizza también se ha convertido en “Mi masa de pizza casera…”




10 comentarios:

  1. Menuda pizza Idania! De verdad va tan bien la piedra? Tengo que hacerme con una porqué en casa somos muy pizzeros!

    Besos!

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  2. Que buena pinta tiene!! y la salsa de tomate me la apunto para mis pizzas, que estaba buscando una!!!
    Llegue aqui por elasaltablogs y por aqui me quedo! estoy conociendo a mis compañeros de robos ;-)
    Besos
    www.fabricadeantojos.com

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  3. Idania, qué masa, qué salsa y qué pizza tan fabulosa te ha quedado, tomamos bien nota porque nos traes hoy unas recetas riquísimas!!!

    un abrazo

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  4. La verdad es que la receta cambia mucho cuando los ingredientes son todos caseros :P

    Bss
    Con Especias

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  5. Hola, Idania.
    Te cuento que "mi masa" de pizza también lleva leche y azúcar. Mi tía Marta -quien la aprendió de su mamá veneciana- la hacía así y yo simplemente la imité. Hace poco mi papá me regaló "Tierra de fuegos" del grandioso Francis Mallmann (un reconocidísimo cocinero argentino) y grata fue mi sorpresa al ver que "su masa de pizza" también llevaba leche y azúcar.
    Probaré la receta de salsa de tomates asados. Coincido con vos en que el resultado final de un plato está íntimamente ligado a la materia prima que usemos en él. Lástima que en mi país la tradición del huerto se ha perdido por completo. Por ahora con mi esposo nos conformamos tratando de armar un huerto de ciudad en nuestro reducido patio. ¡Y comenzaremos con tomates y chauchas/judías verdes!
    Tus fotos son muy inspiradoras. Es un gusto leerte.

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  6. Hola Idania, no hay nada como hacer la pizza casera, nosotras nos encanta prepararla y es toda una delicia, te ha quedado estupenda, feliz finde
    besos

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  7. Pues me parece estupenda esta masa de pizza... he probado de muchas clases, y creo que ésta me va a gustar muchísimo!!!!
    Y la salsa de los tomates asados,,, qué cosa tan buena!!!!
    Gracias por la receta!!!
    Un saludo.

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  8. Pues ahora yo te la robaré a ti porque tengo ganas de probar esa piccola pizza tuya ¡¡¡¡
    La piedra de hornear me gusta muuuucho ¡¡¡¡ creo que en mi casa falta una ¡¡¡¡ geniales las fotos.Genial la pintaza de la pizza.
    bssss desde Almeria

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  9. Me estaba preguntando si se puede calentar la leche hasta que este tibia. Después proceder añadir la azucar y la levadura hasta que la levadura se active. Una vez activada la levadura, añadir el resto de los ingredientes.

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