BBD #17 "BREAD AND POTATOES"

The following is my contribution to BBD#17:
Potato Bread-Pan de Patata
Ingredients:
1 potato, peeled and diced
355 ml water
14g active dry yeast (I used fresh compact yeast)
400g all-purpose flour
25g shortening (I used extra virgin olive oil)
40g white sugar
20g salt
15g all-purpose flour
Optional: 1 lightly beaten egg
Directions:
1. In a medium saucepan, cook potato cubes in water for about 12 minutes, or until tender. Do not drain. Cool mixture to 110ºF (43ºC). Set aside 1/2 cup of the cooking liquid. mash potato and remaining liquid: if necessary, add warm water to make 2 cups of potato mixture.
2. In a large mixing bown, sprinkle yeast on reserved 1/2 cup of potato water. Add mashed potato mixture, 2 cups of the flour, sugar shortening, sugar, shortening and salt. Beat with an electric mixer on low speed for 1/2 minute, scraping sides of bowl constantly. Beat 3 minutes at high speed. Stir in as much of the remaining flour as you can while mixing by hand.
3. Turn dough out onto a lightly floured surface to make a moderately stiff dough. Knead for 6 to 8 minutes, or until dough is smooth and elastic. Place it in a lightly greased bowl; turn once to greased surface. Cover. Let rise in warm place until doubled in bulk, about 1 hour.
4. Punch down and turn out onto a lightly floured surface. Divide dough in half. Cover, and let rest for 10 minutes. Shape each half into a loaf. Place in greased 8x4x2 inch loaf pans. Cover. Let rise until nearly double, about 5 minutes. Before baking, brush tops with a litttle water and dust with additional flour (I brushed in a lightly beatten egg for the shiny brownish color. I didn´t dust with flour).
5. Bake at 375ºF (190ºC) for about 40-45 minutes. Cover with foil for the last 15 minutes of baking to prevent-over browning. Remove from pan; cool on wire rack.
Traducción al Español:
Ingredientes:
1 patata, pelada cortada en trocitos
355ml de agua
14g de levadura química seca (Yo utilicé levadura fresca prensada-Mercadona)
400g de harina de fuerza
40g azúcar blanquilla
25g de manteca (Yo utilicé aceite de oliva virgen extra)
20g de sal
15g de harina de fuerza (para enharinar superficie de trabajo y para echar encima del pan una vez horneado)
Preparación:
1. En una olla mediana, cocer los trocitos de patata en agua durante aproximadamente 12 minutes, o hasta que estén suaves. No desechar el agua. Enfriar la mezcla a 43ºC. Reservar 1/2 taza del líquido de cocción. Hacer un puré con las patatas y el líquido restante; si fuese necesario, agregar agua templada hasta llenar 2 tazas de la mezcla de patata.
2. En un bol grande, esparcir la levadura en la 1/2 taza de agua de cocción que se reservól Añadir la mezcla de la patata hecha puré, 2 tazas de harina, azúcar, aceite y sal. Batir con una mezcladora eléctrica a baja velocidad durante 1/2 minuto, raspando las paredes del bol constantemente. Batir durante 3 minutos a alta velocidad. Mezclar la mayor cantidad de harina restante que pueda mezclar a mano.
3. Colocar la masa en una superficie enharinada ligeramente. Amasar, echando el resto de la harina hasta que se haga una masa moderadamente compacta. Amasar durante 6-8 minutos o hasta que la masa esté suave y elástica. Colocar en un bol ligeramente engrasado; volcar de una vez en una superficie ligeramente engrasada. Cubrir. Deje que suba en un sitio cálido hasta que doble su volumen; aproximadamente, una hora.
4. Colóquela en una superficie ligeramente enharinada. Divida la masa a la mitad. Cubrir y deje que descanse durante 10 minutos. Dar forma de cilindro a cada mitad. Colocar en moldes rectangulares previamente engrasados ligeramente. Cubrir. Dejar que suba hasta casi el doble de su volumen; aproximadamente 35 minutos. Antes de hornear, pinte con un poquito de agua la superficie y espolvoree harina. (Yo pinté la superficie con el huevo ligeramente batido).
5. Hornear a 190ºC durante 40-45 minutos. Cubra con papel albal durante los últimos 15 minutos para evitar que se queme la superficie. Sáquelos de los moldes; deje enfriar en una parrilla de metal.

8 comentarios:

  1. Hola, he visto que sigues mi blog y vengo a ver el tuyo, este pan me ha encantado, yo probé en américa uno pero de molde y comprado y nos encantó así que este tiene que estar de vicio...
    Un beso y espero verte por mi blog

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  2. Mar,
    Créeme, está buenísimo. Los americanos (estadounidenses) tienen varias recetas para pan de patatas, a cual más bueno...
    Pruébalo y no te arrepentirás.
    Tu blog lo visito casi a diario. Me encanta.
    Besitos,
    IDania

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  3. Thanks for entering this wonderful bread to BBD#17. Looks so light and fluffy, fantastic!

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  4. Hi Lien,
    Thank you for your visit and your comments...!!!!
    IDania

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  5. IDiane, what a beautiful looking bread. It looks better than anything you would see in a bakery!

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  6. Zorra,
    It came out better than I expected!!!
    Besitos,
    IDania

    Chuck,
    Thanx for your visiting my blog. In fact, the bread was very, very good. It was my first time trying the recipe.
    IDania

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  7. Very nicely done! I love potato bread.

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Este blog necesita tus comentarios...
Por razones personales y mi falta de tiempo, se decide no publicar premios ni participar en cadenas, pero agradezco enormemente que en algún momento hayan pensado en este humilde blog...

 
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