TALLARINES CON SALSA DE PARMESANO Y CILANTRO

Llevo unos días queriendo hacer pasta casera, pero, a pesar de no ser tan difícil hacerla, desde hace unas semanas estoy metida en varios "charcos" y no me había puesto con ello. Por un lado, unos proyectos de fotografía que nacieron a partir de l'Atelier. Por otro lado, hacer panes, que se ha convertido en una especie de obsesión para mi. También tengo la alimentación de mis seres queridos que es un proyecto semanal que comparto con mi marido al 50% y además mi trabajo a tiempo completo...

En realidad, no he hecho pasta casera muchas veces, pero me he propuesto hacerla mas a menudo y NUNCA MAIS comprarla en los supermercados por cara, buena y exquisita que digan que está.

Me fui al libro de la KitchenAid y ésta es la receta que utilicé:
Para 4 - 6 personas
Tiempo de preparación: 20 minutos.
Más 1 hora de refrigeración.
Tiempo de coccíón 3 minutos.


Ingredientes:
450g de harina de tipo 00, sémola de trigo duro o harina normal (Yo: 300g harina de fuerza+ 150g sémmola de trigo)
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada de pimienta negra molida
5 huevos medianos a temperatura ambiente
2 cucharada de aceite de oliva virgen extra
1 pizca de sal
Nota: Por cada 100g de harina se utilizará un huevo mediano.

Preparación:
Ponga la harina, los huevos, la cúrcuma, el pimentón, la pimienta y el aceite en el cuenco de la batidora y acople el batidor plano. A la velocidad 1, mézclelo todo bien. Sustituya el batidor plano por el gancho para amasar y aumente la velocidad poco a poco hasta el 4. Amase de 5 a 8 minutos, hasta obtener una masa homogénea y elástica. Envuelva la masa en film transparente y guárdela en el frigorífico 1 hora como mínimo.


Acople el rodillo para pasta a la batidora y ajústela a la posición 1. Corte la masa en ocho porciones y pase cada una de ellas lentamente por el rodillo a la velocidad 2. Luego, dóblelas por la mitad. Repita la operación cuatro o cinco veces. Cuando la masa ya no se pegue, ajuste el m ando a la posición 2 y vuelva a pasar la pasta por el rodillo, esta vez sin doblarla. Hágalo cuatro o cinco vec es más, hasta obtener el grosor deseado. repita la operación con el resto de las porciones.

Deje secar la pasta unos 5-10 minutos. La masa para pasta estará ya lista para cortar:

Acople la cuchilla para fetuccine al rodillo para pasta y pase las láminas de masa a la velocidad 2. A medida que salgan, corte las tiras de un tamaño similar al de los espaguetis con unas tijeras.

Preparación a mano:
Del blog "La receta de la felicidad" copié este instructivo paso-a-paso para aquell@s que prefieran hacer la pasta sin máquinas:

"En un bol, formamos un volcán con la harina, añadimos media cucharada de té de sal, y hacemos un hueco en el interior. Añadimos los huevos batidos en el hueco, y empezamos a mezclar. (Añadir el aceite de oliva).

Seguimos amasando hasta que el huevo absorba toda la harina. Si no lo consiguiéramos, podemos añadir un pelín de agua. Cuando la masa este firme, formamos una bola, envolvemos en papel film, y metemos en el frigo una hora.

Sacamos la bola de pasta del frigo, y en una superficie enharinada, estiramos con ayuda de un rodillo hasta dejar bien fina (como 1 mm calculo). "
Salsa de parmesano y cilantro:
150g de queso parmesano rallado
2 cucharadas de cilantro fresco picado
2 cucharadas de piñones picados (Yo: semillas de girasol peladas)
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
sal
Mezclar los ingredientes y verter sobre la pasta recien hervida.


14 comentarios:

  1. De donde se saca el tiempo???? de donde se puede y es que vamos a "tope" siempre, pero ese huequito que te has hecho para hacer la pasta me parece genial y ve oque la has hecho ocn cúrcuma pimentón y pimienta, eso si que es una pasta con sabor.
    Enhorabuena cocinera trabajadora!!!

    Besos

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  2. Qué plato sabroso! Quedó muy bien!

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  3. Cielo me encanta la mezcla que has usado para hacer la pasta, a ver si salgo del jaleo que tengo de hospitales y te la copio enterita.

    Besos.

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  4. bravissima!! sono perfette..e buonissime! baci!

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  5. Menudo trabajazo¡¡¡ yo tengo muchas ganas de prepararla pero me falta tiempo como siempre, debe estar exquisita y con la pinta que te ha quedado ummmmm, que lástima que estés tan lejos guapa.
    UN bezazo enorme

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  6. Idania, verás que con el tiempo ya no comprarás más pasta comprada o al menos lo mínimo, es una delicia la pasta casera y un encanto hacerla para quienes queremos.
    Me gusta el color de tu masa, muy linda.
    Un beso.

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  7. Te quedo estupenda, y aunque como poca pasta, esta la comeria con muchas ganas, se ve jugosa, estupenda guapa, te merecio la pena el trabajo, besos

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  8. trabajosa si que lo es...pero tiene que ser una delicia comérsela....
    bexinos preciosa

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  9. Qué rica la pasta a hecha en casa... Estoy deseando de que lleguen las vacaciones para hacerla

    Besos. Ana

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  10. Dolorss,
    Tu, mejor que nadie sabes lo que es "no tener tiempo", pero, al igual que yo, arañas las paredes para sacar tiempo de donde no hay y preparar comida sana para tu familia...
    Petons,
    IDania


    Talita,
    Gracias mil por tu visita y comentarios!!
    Besotes,
    IDania


    Marisol,
    Espero que todo vaya bien!!!!
    Sé que no tienes tiempo, por esa razón agradezco doblemente tu visita y tus comentarios.
    Un besote muy grande,
    IDania


    Federica,
    Molto gracies!!!
    Baci,
    IDania


    Lidia,
    Todo en esta vida lleva trabajo y sacrificio, tu lo sabes muy bien... pero cuando vemos el resultado y como disfruta nuestra familia, sabemos que ha valido la pena...
    Besitos,
    IDania


    Kako,
    Estoy recién estoy aprendiendo. Gracias a maestras como tu espero que mi familia nunca más quiera comer pasta industrial!!!
    Un abrazo,
    IDania


    Mamen,
    Es bastante trabajoso, pero vale la pena!!!!
    Un besote,
    IDania


    Fely,
    Quedó muy rica y valió la pena!!!
    Besitos,
    IDania


    Recetasdemama,
    Hay que cocinar durante todo el año. Hacer pasta toma tiempo, sólo tenemos que ver menos televisión.
    Un beso muy grande,
    IDania

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  11. Ce plat de pâtes semble délicieux.
    Je note ta recette.
    A bientôt.

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  12. Ah, pues yo tampoco nunca he probado hacer pasta casera.
    A lo mejor me animo a hacerla.
    Pero no tengo la kitchen esa. Pero sí una thermomix.
    Un beso

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  13. Idania, se me antojó muchísimo, me encanta la pasta fresca, aunque la hago poco en casa Gracias por esta receta.


    Me estoy dando un paseo por tu blog, está buenísimo, tiempo que no venía...

    Beso

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