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Aquí va mi aportación al Dia Mundial del Pan 2011 (World Bread Day 2011); otra de las creaciones de Zorra para aquellos que disfrutamos haciendo pan.
Esta vez se trata de un pan blanco de textura densa que no pretende ser mas que eso. Perfecto para un sándwich de lo que te apetezca. Hicimos sándwiches con lo que quedaba en el frigorífico: jamón de York, tomate del huerto de mi amiga, queso en lonchas, lechuga, mayonesa y un toque de mostaza…
Ingredientes:
200 ml de leche entera a 20ºC
150 ml de agua a 20ºC
2 cucharaditas de levadura fresca y desmenuzada (Yo: 25g)
200 g de harina floja o de repostería
300 g de harina de fuerza
50 g de mijo en copos (opcional)
1-1/2 cucharadita de sal marina fina
Esta vez se trata de un pan blanco de textura densa que no pretende ser mas que eso. Perfecto para un sándwich de lo que te apetezca. Hicimos sándwiches con lo que quedaba en el frigorífico: jamón de York, tomate del huerto de mi amiga, queso en lonchas, lechuga, mayonesa y un toque de mostaza…
Ingredientes:
200 ml de leche entera a 20ºC
150 ml de agua a 20ºC
2 cucharaditas de levadura fresca y desmenuzada (Yo: 25g)
200 g de harina floja o de repostería
300 g de harina de fuerza
50 g de mijo en copos (opcional)
1-1/2 cucharadita de sal marina fina
Preparación:
Mezcla la leche y el agua. Desmenuza la levadura en el líquido y bate suavemente hasta que esté disuelta. Mezcla ahora los ingredientes secos e incorpora sobre ellos el líquido hasta conseguir una masa pegajosa pero homogénea. Tapa el bol y déjalo reposar 10 minutos.
Unta con un poco de aceite una pequeña parte de la mesa y amasa 10 segundos, terminando con la masa en forma de bola. Lava y seca el bol, úntalo con un poco de aceite y deja allí la masa tapada otros 10 minutos.
Vuelve a amasarla en la superficie aceitada, acabando en una bola. Colócala en el bol y deja que fermente en un lugar templado (21-25ºC) hasta que aumente su volumen inicial cerca del 50%.
Divide la masa en dos partes de unos 400 g. Forma una bola con cada una de ellas y dájalas reposar tapadas durante unos 5 minutos.
Prepara un paño sobre una bandeja (o bien usa banetones, si los tienes), y cúbrelo con abundante harina, frotando bien para que se distribuya de manera homogénea.
Mezcla la leche y el agua. Desmenuza la levadura en el líquido y bate suavemente hasta que esté disuelta. Mezcla ahora los ingredientes secos e incorpora sobre ellos el líquido hasta conseguir una masa pegajosa pero homogénea. Tapa el bol y déjalo reposar 10 minutos.
Unta con un poco de aceite una pequeña parte de la mesa y amasa 10 segundos, terminando con la masa en forma de bola. Lava y seca el bol, úntalo con un poco de aceite y deja allí la masa tapada otros 10 minutos.
Vuelve a amasarla en la superficie aceitada, acabando en una bola. Colócala en el bol y deja que fermente en un lugar templado (21-25ºC) hasta que aumente su volumen inicial cerca del 50%.
Divide la masa en dos partes de unos 400 g. Forma una bola con cada una de ellas y dájalas reposar tapadas durante unos 5 minutos.
Prepara un paño sobre una bandeja (o bien usa banetones, si los tienes), y cúbrelo con abundante harina, frotando bien para que se distribuya de manera homogénea.
Amasar hasta que no se pegue.
Precalienta el horno a 220ºC. Vuelca un pan sobre una bandeja de hornear enharinada. Haz tres o cuatro cortes en la superficie con un cuchillo bien afilado. Cuécelo en el centro del horno durante 45 minutos, hasta que alcance un hermoso tono dorado.
(Yo: En Horno Holandés precalentado durante 20 minutos a 270ºC, con mucho cuidado para no quemarnos, quitar la tapa y echar dentro la masa de pan ya lista y "greñada".Colocar la tapa del Horno Holandés y dejar hornear durante 30 minutos aproximadamente. A continuación, quitar la tapa y dejar cocer unos 5 minutos más, pero sin la tapa para que quede tostadito... Cuidado que se tuesta enseguida!!!!).
Fuente: "Hecho a mano" por Dan Lepard
Quick White Bread
This is my contribution to World Bread Day 2011, another one of Zorra's creations for those of us who enjoy baking bread!
This is a simple white bread with a dense texture. It does not pretend to be anything else more than just that. Perfect for whatever type of sandwich you like. With it, we made sandwiches at home using leftovers from the refrigerator; such as cooked ham, tomatoes from my friend’s garden, sliced cheese, lettuce, mayonnaise and a dash of mustard…
Ingredients:
200 ml whole milk at 20ºC
150 ml water at 20ºC
2 tsp crumbled pressed yiest
200 g weak flour or confectioner’s flour
300g all purpose flour
*50g millet flakes (optional)
1-1/2 tsp table salt
Mix the milk and the water. Crumble the yiest in the liquid and whisk it smoothly until dissolved. Then mix the dry ingredients and pour the liquid on it until a sticky but homogeneous mixture is obtained. Cover the bowl and let it rest during 10 minutes.
Use a little oil to grease up a small part of the table and knead for about 10 seconds. Make a ball with the dough. Grease up a bowl and place the dough in it. Cover it and let it rest in a warm place (21-25ºC) until it has almost doubled up its size, or approximately 50% of it.
Divide the dough into two parts of approximately 400g each. Form a ball with each of them and let them rest covered for approximately 5 minutes.
Then place a cloth either on an oven tray or on a banneton, cover it with flour and keep the balls there. Cover and let them double its size (approximately 30-40 minutes).
In the oven:
Preheat oven at 220ºC. Place the ball of dough on a tray, previously covered with flour. Make 3 or 4 cuts on top of the dough surface with a sharp knife. Bake in the center rack for approximately 45 minutes, until it turns golden brown.
In my Dutch Oven:
Make 3 or 4 cuts on top of the dough surface with a sharp knife. Place the dough on a wooden racket and slide it onto the Dutch Oven. Cover it and let it bake for approximately 30 minutes. Then, take the cover off and bake for another 5 minutes until it has a golden brown color.
This is my contribution to World Bread Day 2011, another one of Zorra's creations for those of us who enjoy baking bread!
This is a simple white bread with a dense texture. It does not pretend to be anything else more than just that. Perfect for whatever type of sandwich you like. With it, we made sandwiches at home using leftovers from the refrigerator; such as cooked ham, tomatoes from my friend’s garden, sliced cheese, lettuce, mayonnaise and a dash of mustard…
Ingredients:
200 ml whole milk at 20ºC
150 ml water at 20ºC
2 tsp crumbled pressed yiest
200 g weak flour or confectioner’s flour
300g all purpose flour
*50g millet flakes (optional)
1-1/2 tsp table salt
Mix the milk and the water. Crumble the yiest in the liquid and whisk it smoothly until dissolved. Then mix the dry ingredients and pour the liquid on it until a sticky but homogeneous mixture is obtained. Cover the bowl and let it rest during 10 minutes.
Use a little oil to grease up a small part of the table and knead for about 10 seconds. Make a ball with the dough. Grease up a bowl and place the dough in it. Cover it and let it rest in a warm place (21-25ºC) until it has almost doubled up its size, or approximately 50% of it.
Divide the dough into two parts of approximately 400g each. Form a ball with each of them and let them rest covered for approximately 5 minutes.
Then place a cloth either on an oven tray or on a banneton, cover it with flour and keep the balls there. Cover and let them double its size (approximately 30-40 minutes).
In the oven:
Preheat oven at 220ºC. Place the ball of dough on a tray, previously covered with flour. Make 3 or 4 cuts on top of the dough surface with a sharp knife. Bake in the center rack for approximately 45 minutes, until it turns golden brown.
In my Dutch Oven:
Make 3 or 4 cuts on top of the dough surface with a sharp knife. Place the dough on a wooden racket and slide it onto the Dutch Oven. Cover it and let it bake for approximately 30 minutes. Then, take the cover off and bake for another 5 minutes until it has a golden brown color.
Take the Dutch Oven out of the oven and with the help of heavy mitts so as not to burn yourself, take out the bread and let it cool off on a wire rack.
Qué buenísima pinta tiene, me encanta el aspecto de la corteza y la textura de la miga, ideal desde luego para sándwiches :)
ResponderEliminarMe encantaría tener una cazuela/caldero de ese estilo, los panes horneados así seguro que quedan de maravilla.
Feliz día mundial del pan!
Un abrazo
Idania, el pan te quedó de muerte, me encanta la corteza, es un pan fabuloso y sencillo de hacer, desde luego me lo llevo, lo haré en estos dias ya que también tengo ese caldero y el resultado es fabuloso.
ResponderEliminarUn abrazo amiga y felíz dia del pan!
IDania,
ResponderEliminarte has convertido en toda una especialista en hacer panes, te quedó de lujo.
Me encnata el nuevo look de tu blog... es tan elegante.
Feliz día del pan amiga.
Te quedó un pan de libro Idania. Me encanta preparar pan en casa y lo hago con mucha frecuencia, de modo que voy a enterarme de este horno del que hablas.
ResponderEliminarLas fotos preciosas, sobre todo las dos primeras, pero ¿qué pasó con la última? (sigo pensando en tí, como compy de fotografía ;-)
Un besín.
Great bread if you are in a hurry! Love it! Gracias por tu participación en el World Bread Day 2011.
ResponderEliminarTe ha quedado divino¡¡¡¡ amiga Idania.
ResponderEliminarQue pena que la mano no me alcance para robarte un pedacito. Las fotos preciosas.
Besos
Akane,
ResponderEliminarEl horno holandés ayuda muchísimo al horneado de las hogazas. No es más que una caldero de hierro fundido, que vale además para muchas otras cosas… Te lo recomiendo!!!
Un besote,
IDania
Kako,
Nos sorprendió y mucho la textura y el sabor del pan en los sándwiches!!!
Un beso,
IDania
Nieves,
Yo compré el pan en La Cocina de Babette, pero seguramente en Gijón lo puedas conseguir. También sé de una empresa vasca que comercializa utensilios de hierro fundido. Me encantan!!!
Un besin,
IDania
Zorra,
Thanx for Shopping by!!!
I’m already looking forward to next year’s BBD!
IDania
Virginia,
Quedó muy rico!
Gracias por pasarte!!
Besss,
IDania
Guau, qué hogaza tan magnífica te ha quedado, te felicito...
ResponderEliminarTiene un aspecto genial! parece de horno de piedra tradicional y la fotografía esta muy lograda! gracias por pasarte por mi blog Idania y encantado de conocerte!
ResponderEliminarsaludos.
Mary,
ResponderEliminarAhora con la entrada del otoño aprovecho para hacer pan a menudo. Me gusta probar nuevas recetas.
Ésta es una receta que siempre regreso porque nos encanta en casa!
Gracias por tu comentario.
Un besote,
IDania
Jóse,
El azar me llevó a tu blog y me encantó, es variado y en él muestras cosas interesantes de las cuales me gusta aprender!
Gracias a ti también por visitar mi humilde cocina,
Saludos!
IDania