Ambas vivimos en Cuba en épocas muy distintas cada una; sin embargo, coincidimos en muchas cosas. Más que el hecho de haber nacido en Cuba, nos unen las diferentes vivencias que arrastramos de aquellos otros países donde hemos tenido la fortuna de vivir.
La gente viaja, disfruta y ve, pero en realidad viajar a un pais y verlo, no es conocerlo. Para conocerlo hay que vivir en él y compartir con su gente.
Hoy quise preparar una receta típica de Cuba. En casa solemos mantenernos bastante alejados del cerdo. Lo preparamos sólo en ocasiones especiales y cuando recibimos visitas de personas cubanas, ya que sabemos que cualquier receta a base de cerdo "no falla" cuando tienes cubanos invitados a comer. Este es un plato típico de cualquier provincia de Cuba. Vale igual para los capitalinos que para los que son del interior, y donde quiera que haya un cubano, cuando lee el nombre en la carta de un restaurante, sabe que es 100% cubano. Puede que esta receta tenga muchas variantes. Puede que en otros países hispanoamericanos existan también variantes del mismo, pero cuando alguien dice "Yuca con mojo y masitas de cerdo", visualizamos un cocodrilo verde que se llama Cuba.
Elena, esta receta te la dedico a ti...
Ingredientes:
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4 lb de yuca
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Aceite vegetal o manteca de cerdo
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Ajo
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Cebolla (Yo no le puse cebolla porque no tenía en casa en ese momento)
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Perejil
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Sal
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Pimienta
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Naranja agria o vinagre con un poco de jugo de limón
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Posta de cerdo o lomo
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Orégano
Chorro de aceite de oliva virgen extra
Chorro de aceite de oliva virgen extra
Preparación:
1.- Se
pela la yuca se corta en trozos, se pone a hervir en agua caliente con sal. Se
asusta 1 vez (cuando comience a hervir el agua, se tira la mitad y se añade
esa misma cantidad de agua fria). Una vez
blanda la yuca, se saca y se coloca en una fuente.
2.-
Aparte se prepara el aliño en una sartén al fuego, se echa el aceite,
se le agrega el ajo machacado y las cebollas en aros bastante gruesos, luego la
naranja agria o sustituto, esto cristalizado se le vierte a la yuca encima y
decoramos con el perejil fresquito y verde por encima. Todo bien picadito (el ajo y la cebolla no
deben de quemarse ni tostarse).
3.-
Aparte se corta el cerdo en trozos pequeños (2 x 2 cm ) y se ponen a freir en el
aceite o manteca. Una vez crujientes, se
sirven en una fuente aparte, o por encima de la yuca.
Eeeyyy, pero que dos chicas más saladas!!
ResponderEliminarLo cierto es que es un una sensación magnifica la de conocer en persona a tus amistades virtuales.
El verano pasado después de tres años conociéndonos por nuestros blogs (gracias al AIG), vino con su familia a pasar unos días con nosotros Adela del blog Ad-heladas y so pasamos genial, si Dios quiere y no sucede nada, este verano iremos nosotros a su tierra - Alcoy.
Hemos forjado una muy buena amistad.
Tu receta se ve muy buena, no imagino su sabor, así que me encantaría probarla.
¿Que es Posta de cerdo o lomo?...Que me hace curiosidad, jejeje.
Un abrazo.
QUerida Idania: comencé a leer tu historia y dije yo, ¿cómo es ésto en letras taaaan chiquitas? Por favor querida, cambia el tipo de letra, no pueden mis cansados ojos leerte de este tamaño.
ResponderEliminarEsa receta me la quiero hacer, se ve riquísima y la yuca me encanta.
Un beso
Oh, Idania, qué ilusión me ha hecho esta entrada!!!!! Mil gracias por tus palabras!!!!
ResponderEliminarYa sabes que a mí también me encantó conocerte, fue como si ya hubiésemos quedado más veces, a que sí???
Uy, no sabes qué ganas me han entrado de comer un poco de yuca con mojo. Hace siglos que no la como, y con lo que me gusta. Pero entre el rollo que supone pelar la yuca y que muchas veces está mala, no la compro casi nunca. Pero este finde la hago y me acordaré de ti, te lo prometo!!!!
Un beso grande!
El plato Idania muy rico, pero el encuentro me ha encantado.
ResponderEliminarSois las 2 estupendas chicas, y no se por qué a mi tambien me parece conoceros de toda la vida. Sin tener vuestras raices, me siento muy identificada con una parte de las 2.
Ya echaba yo de menos a Lena.... y ella paseando tan ricamente por Madrid contigo.
Un besazo enorme a las dos.
Virginia "sweet and sour"
Estáis guapísimas las dos! pero reguapas! qué cosa más preciosa haberos encontrado. Yo tengo unas ganas locas de conoceros a las dos:-) pero locas!
ResponderEliminarBesos
Estáis guapísimas las dos! pero reguapas! qué cosa más preciosa haberos encontrado. Yo tengo unas ganas locas de conoceros a las dos:-) pero locas!
ResponderEliminarBesos
Qué bueno que se hayan conocido!
ResponderEliminarSe ve muy rica la yuca, y curioso lo de asustarla!
Idania me uno a la moción de Carmen, cambia el tamaño de la letra, algunas ya tenemos vista cansada =)
IDania, que reguapas estais ¡¡¡¡ que linda reunion de seguro. Da gusto conocer a las personas con las que habitualmente hablas a diario.....y sabemos tantas cosas de esas amigas-virtuales¡¡¡¡ Bueeeeno, la próxima parada en Madrid, tenemos que vernos ¡¡¡ ya¡¡¡
ResponderEliminarEl palto se ve rico, no he cocinado nunca la yuca, habrá que ponerse manos a la masa.
Bss preciosidad, desde Almeria.
Hola, Idania. Soy nueva por aquí pero llevo un tiempo en lo de Lena, así que ansiosa de conocerte cuando leí sus comentarios.
ResponderEliminarMuy buenas tus recetas, tus fotos y me encantó eso de reemplazar manteca por oliva y evitar la nata: en mi cocina diaria rigen las mismas premisas !! ja-ja!!! Aunque lo que más me cuesta es la manteca...
Me quedo, sin dudas. Gracias por compartir tanto en el ciberespacio.
Saludos, desde Córdoba, Argentina.
Idania, menuda combinación!!! si es que tu eres un amor, como no disfrutar de un buen rato a tu lado, tiene un angel especial que haces sentir algo maravilloso a tu lado.
ResponderEliminarNo sabía que Lena era cubana, qué bueno, imagino que buen rato de charlas!!
Me llevo este plato para probarlo, es tentador!!
Un besote grande Idania
Hola mira ella que guapísisisima estás.Habrá que probar tu plato m bueno si antes encuentro Yuca que no sé dónde jejeje. Besitos tesoroo
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