De allende los mares, unos queridos parientes me envían una receta muy utilizada en hispanoamérica y que una vez realizada constaté que es casi exactamente la misma del "lomo adobado". Es muy sencilla y rica! Mi marido y yo comemos poco cerdo, pero mis hijos la disfrutaron muchísimo.
Ingredientes:
Para 1-1/2k de lomo de cerdo, yo utilicé:
1 cucharadita de orégano
1/2 cucharadita de laurel molido
1/2 cucharadita de tomillo
1 cucharadita de sal
200 ml de caldo de pollo
2 dientes de ajo
250 ml de vinagre de manzana
*1/2 pastilla de achiote.
* El achiote es una especie de color rojizo-amarillento de la semilla de un arbusto del mismo nombre. Su nombre botánico es Bixa Orellana. Esta planta se encuentra en el Caribe y en Sudámerica. De hecho, en Cuba se conoce com "Bija". En Europa esta especia no es tan conocida, aunque se utiliza como colorante del queso de algunas variantes francesas y en ocasiones, en la holandesa, Gouda. También sirve como colorante en helados o salchichas. En Brasil según la región, se utiliza como colorante y especa en platos de carne y pescados. El achiote es muy frecuente en la cocina mexicana.
En España, para la receta de Lomo Adobado, utilizamos el pimentón dulce, y no notamos la diferencia.
Se recomienda dejar los filetes de lomo de cerdo marinando en esta mezcla desde la noche anterior. Al dia siguiente lo hacemos "vuelta y vuelta" en una sartén o plancha bien caliente a la que previamente se le habrá añadido un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Como acompañamiento utilicé arroz blanco cocido y los consabidos frijoles negros... La próxima vez haré puré de patata para acompañarlos.
Pues ese adobo tiene muy buena pinta! Ha dejado la carne muy jugosa :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Qué buena pinta tiene este adobo Idania!
ResponderEliminarYo actualmente 'me estoy quitando' del cerdo para intentar cuidar un poco la línea, pero con platos como este a veces se me olvida, jajaja!!
Un beso!
Es una delicia, aquí se suele ver mucho en los supermercados y la verdad no me gusta nada, pero viendo el resultado de esta carne, en casa los voy a enamorar!
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