MILHOJAS DE CREMA -- COOKING THE CHEF (PACO TORREBLANCA)





Este mes A&A (April & Aisha) proponen al gran Paco Torreblanca para el reto de este mes.  



Dicen que "el arte culinario de Paco Torreblanca trasciende el deleite en los sabores y de la mano de este gran maestro pastelero se convierte en arte para la vista. Esculturas efímeras que nacen para morir en nuestra boca. El medio elegido para expresarse ha sido a través de la materia que mejor conoce: la textura del azúcar, el color del caramelo a trasluz, el relieve del azafrán o las formas que la nata adquiere en el plato. Para un artista como él el chocolate se convierte en la piedra más hermosa y con el cincel de su cuchara construye magníficas esculturas que apenas en unos minutos formarán parte de la materia de quienes tuvieron la fortuna de fundirse con ellas. Lo sublime por partida doble. Como si en un sueño pudiéramos saborear el torso de la Venus de Milo." (Fuente: Internet)

Intentar "imitar" el trabajo del gran Mestre Torreblanca para mí significaría horas de frustración.  Algo así como intentar imitar a Michelangelo, a DaVinci, a.. en fin, lo inimitable!!  Además, no soy muy de preparar postres; sin embargo,  me fui a bucear en esa fuente inagotable que es Internet y en el blog de "Azúcar de Colores" encontré esta sencilla receta de un milhojas de crema pastelera de Torreblanca, a la que añadí algunos toques personales para adaptarla no sólo a nuestros gustos, sino a los ingredientes que tenía en casa.

Ingredientes:

- 1 lámina de hojaldre - 100 g azúcar glass 

Para la crema:
- 2 yemas de huevo

- 62 g de azúcar
- 62 ml de nata líquida
- 190 ml de leche
- 20 g de almidón de maíz (maizena) 

media vaina de vainilla (opcional) 

Decoración:
- Azúcar glass
- Nata montada
- Frutas cortadas 


Preparación:

Hacer la crema pastelera: 
- Infusionar la nata, leche y mitad del azúcar con la vainilla
- Mezclar aparte en resto de los ingrediente y llevar a ebullición, revolver y dejar enfriar por completo

Hojaldre:
- Cortar en porciones, pinchar con el tenedor y espolvorear con abundante azúcar glass, repetir por el otro lado
- Hornear a 180o durante 20-25 minutos poniendo peso encima
- Dejar enfriar completamente sobre una rejilla

Montaje:
- Disponer la crema entre las láminas de hojaldre, espolvorear con azúcar glass y decorar con nata montada y frutas 

He aquí el Milhojas de Crema que se vende en las pastelerías "Torreblanca"...



... y éste otro fue el que preparé en casa...




Lo siento...pero no eché azúcar encima!! Quedaron espectaculares!!! En casa nadie protestó!! 

9 comentarios:

  1. Yo quierooooooooooo... Es que el hojaldre es mi perdición :)
    Muchas gracias por participar
    besos

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  2. Yo tampoco protestaría, me parece que te ha quedado ideal, sobretodo delicioso, me habéis sorprendido todos gratamente, para aplaudir, no llegamos al nivel del maestro pero lo hemos hecho muy muy bien, ea! Besitos

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  3. que deliciaaaa, se ven de escándaloo, guardame uno...enhorabuena por la elección, un beso!!

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  4. Es verdad que se trata de un gran maestro pastelero y sus elaboraciones son espectaculares. Todo lo que hace está riquísimo. Lo tengo cerca de casa y llevo muchos años disfrutando de su buena pastelería.
    Las milhojas son uno de los postres que más me gustan. La combinación del hojaldre con la crema pastelera es perfecta. No me extraña que en tu casa nadie protestara.

    Un besito,

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  5. No me extraña que no protestaran. Con lo bueno que es el hojaldre con crema! Yo tampoco diría ni pío que está feo hablar con la boca llena! Una propuesta genial!
    Un petó
    Blanca

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  6. Qué rico tu milhojas, este te lo copio e intentaré acordarme del azúcar, jajaj, esto de que tengamos que hacer la foto con los "buitres" detrás intentándoselo comer es tremendo, jajajaj, bsss guapa

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  7. La crema mas famosa del reto y no me la quiero perder, tengo que hacerla.
    Besos
    Nieves

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  8. Yo tampoco protestaría si me das uno de tus milhojas, jeje, creo que te salieron estupendos.
    Abrazos.

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  9. Hemos coincidido, mira que está rico este milhojas!! Tiene muy buena pinta. Besos

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