Y llega el día de darle la vuelta al mundo con nuestras amigas blogueras, creadoras del reto "Cocinas del Mundo", que son:
- Acibechería: Margarita Rodríguez
- Casa Tere: Teresa Fernández
- Cocina y Aficiones: Concha Bernad
- La cajita de nieveselena: Nieves Peña y Elena Manzano
- La cocina de Mar: Mar Elias
Este mes de Octubre, la batuta la lleva Concha, de "Cocina y Aficiones", y con ella nos vamos a Filipinas.
En 1521, la llegada del explorador Fernando de Magallanes marcó el comienzo de una era de influencia y posterior dominio español. Miguel López de Legazpi estableció el primer asentamiento español en Filipinas en 1565, con la fundación de Cebú. En 1571 fundó la ciudad de Manila, que se convertiría en el centro administrativo y económico del Imperio español en Asia y puerto de partida del galeón de Manila con destino Acapulco. Tres siglos de colonización española dieron lugar a una cultura hispano-asiática, patente en el arte, música, gastronomía y costumbres de Filipinas, en especial su religión católita. También surgió una variante filipina del idioma español, que floreció en la segunda mitad del siglo XIX y primera del XX.
A finales del siglo XIX estalló la Revolución filipina, apoyada por Estados Unidos, y posteriormente la Guerra hispano-estadounidense que dio lugar a la cesión de las islas por España a EE. UU. en 1898. Las desavenencias entre la nueva República Filipina y EE. UU. desembocaron en la Guerra filipino-estadounidense que acabó con la victoria estadounidense en 1903. De esta forma, los Estados Unidos reemplazaron a España como potencia dominante. A excepción del periodo de ocupación japonesa, los estadounidenses mantuvieron la soberanía sobre las islas hasta el final de la Segunda Guerra Mundial en 1946. Desde la independencia, el país atravesó varias crisis políticas que sirvieron para definir las características de una república constitucional
Fuente: Wikipedia.
Pancit o "Pansit" es un plato de pasta -unos fideos similares a los espaguetis- que es el segundo plato más popular en Filipinas, aunque su origen es chino.
La palabra Pancit se deriva del Hokkien (Min Nan) que literalmente significa "algo cocinado convenientemente y rápido".
La palabra Pancit se deriva del Hokkien (Min Nan) que literalmente significa "algo cocinado convenientemente y rápido".
(Fuente: Cookpad)
Ingredientes:
-1 paquete de pansit/pancit (fideos cantoneses, si no se encuentran puede hacerse una prueba con espaguetis). (Yo: Utilicé fideos de arroz).
-1 pechuga de pollo, cocida y desmenuzada
-4 tazas caldo de pollo (hervido de la pechuga y quizá algún esqueleto de pollo
- 1/4k carne de cerdo, cortada en pedazos pequeños
- 1/4k gambas peladas y limpias (sin cabeza)
-50 ml AOVE
-1/2 taza cebolla picada
- 3 dientes de ajo pelados y picados
-1/2 taza de salchichas chinas cortadas en rodajas
-1 taza de coliflor, cortar en tamaño pequeño
-1 pechuga de pollo, cocida y desmenuzada
-4 tazas caldo de pollo (hervido de la pechuga y quizá algún esqueleto de pollo
- 1/4k carne de cerdo, cortada en pedazos pequeños
- 1/4k gambas peladas y limpias (sin cabeza)
-50 ml AOVE
-1/2 taza cebolla picada
- 3 dientes de ajo pelados y picados
-1/2 taza de salchichas chinas cortadas en rodajas
-1 taza de coliflor, cortar en tamaño pequeño
- -2 tazas guisantes de nieve (*sitsaro*)-2 tazas repollo, cortadas en tiras-1 taza apio, en rodajas-1 zanahoria (pequeña), cortada en dados-1/4 taza de cebollitas chalotas, cortadas en dados-1 Cda aceite de sésamo- Sal y pimienta (al gusto)Salsa soja
Preparación:
- 1.-En una sartén grande o wok, saltear en aceite el ajo y la cebolla. A continuación, añadir la carne de cerdo y dejarla hasta que esté cocida.
- 2.-Agregar 2 tazas de caldo de pollo y añadir el pollo desmenuzado, las salchichas chinas en rodajas, las gambas, los guisantes, la coliflor, el repollo, el apio y la zanahoria en dados. Cocine a fuego lento durante unos 10 minutos o hasta que estén cocidos.
- 3-Añadir el resto de 2 tazas de caldo de pollo y el pansit (fideos cantoneses, o espaguetis sino se tienen los primeros). Dejar cocinar hasta que los fideos estén suaves.
- 4.-Añadir las chalotas,el aceite de sésamo y a continuación, sal y pimienta al gusto.
- Notas:(1) Servir bien caliente
(2) Tenía una bolsa de verduras mixtas de Hacendado (Mercadona), así que las utilicé porque estaban próximas a caducar.
(3) Hice una variante que obtuve del blog: "Sabrosía", pues me pareció mas acorde a los gustos de mi familia:-En una olla calentamos agua y una vez comience a hervir, añadimos los fideos de arroz durante unos 3 minutos. Los escurrimos muy bien, los colocamos en una fuente y le añadimos toda la verdura con la carne, gambas, salchichas y el pollo y mezclamos alegremente para que se mezclen bien todos los ingredientes.
Es que me lo comía todo...qué buena pinta tiene este pansit. Has hecho un plato fantástico.
ResponderEliminarUn besito muy fuerte, preciosa, y nos vemos por Grecia.
Así me gusta Idania, receta de aprovechamiento (las verduras del Mercadona)en toda regla. El plato seguro que riquísimo.
ResponderEliminarBss
Elena