Ya estamos de nuevo en la borágine de nuestro mundo... parece que no hubo vacaciones. Éstas han quedado atrás... tan atrás, que apenas las recuerdo. Con la rutina de nuestras vidas regresamos a las cosas que nos gusta hacer, como por ejemplo, hornear pan.
También quiero aprovechar la entrada para mostrar el logo del nuevo curso de cocina que en Vigo ofrece mi amiga Elena, del blog Cuatro Especias. Además, sortea una caja de vino blanco y una de vino tinto. No se trata de un vinillo peleón cualquiera... se trata de buenos caldos, y viniendo de Elena, doy fé que lo son...
También quiero aprovechar la entrada para mostrar el logo del nuevo curso de cocina que en Vigo ofrece mi amiga Elena, del blog Cuatro Especias. Además, sortea una caja de vino blanco y una de vino tinto. No se trata de un vinillo peleón cualquiera... se trata de buenos caldos, y viniendo de Elena, doy fé que lo son...
Para el reto de este mes, las chicas de Bake-the-World han elegido Tunnbröd o Pan Polar. Este pan me sorprendió muchísimo, ya que su preparación es relativamente parecida a la del Pan Naan y a la tortilla mejicana, pero difiere en los ingredientes.
Ingredientes:
300 gr harina de fuerza blanca
150 gr harina de centeno integral
1 sobre de levadura seca de pan
200 ml agua templada
4 cucharadas de crème frâiche (Yo: yogur griego natural)
2 cucharadas de miel (Yo: Golden Syrup)
1 cucharadita de semillas de hinojo (Yo: Anís--no tenía hinojo)
1 cucharadita de sal
Preparación:
Tamizamos la harina blanca y la juntamos con la de centeno.
Añadimos las semillas y la sal. mezclamos bien. A continuación incorporamos la
levadura y la miel, mezclamos nuevamente y incorporamos la mayoría del agua
(3/4 partes). Mezclamos y cuando la masa empiece a unirse, añadimos la crème
frâiche (yogur), y, poco a poco, vamos vertiendo más agua, hasta que la masa se
pegue muy ligeramente en la base de nuestro recipiente o superficie de trabajo.
En ese momento amasamos durante unos 10 minutos, colocamos la
bola de masa en un cuenco engrasado previamente con aceite y tapamos con un
trapo húmedo, durante 1 hora en un lugar cálido.
Pasados los 60 minutos, deshinchamos la masa y la
dividimos en 8 piezas. Colocamos la sartén al fuego a temperatura media.
Cogemos cada bola y la allanamos, con la ayuda del rodillo. Pinchamos con el
tenedor la superficie de cada pan y colocamos una pieza en la sartén (sin
engrasarla).
(He copiado la receta tal cual--He hecho un par de cambios para utilizar ingredientes que tenía en casa).
Relleno:
Salmón marinado
Queso crema (Philadelphia)
Guacamole (aplastar los gajos de aguacate, mezclar con zumo de limón, aceite de oliva y una cucharadita de salsa picante)
Nos encantó a todos en casa. He aquí el resultado:
Idania, te han quedado de lujo, esos panes...
ResponderEliminarHemos coincidido en el relleno, qué rico!!!
un abrazo
Te han quedado de lujo Idania, y añadirle guacamole me parece fantástico!
ResponderEliminarLa última foto me da un poco de envidia, no conseguí enrollarlos y darles forma de roll, jajaja!
Besos!!
Que ricooooo... va a ser el otro pan rápido que haga, junto al naan que era mi pan-para-unas-prisas de toda la vida jejejejeje ahora que lo he probado no podré resistirme a hacerlo más veces.
ResponderEliminarEl tuyo lo veo genial, por cierto!
Me encanta volver a leerte después del verano :). Y todas las versiones de Tunnbröd que estoy viendo me están encantando, qué rico! Me gusta mucho este pan, a ver si me animo a hacerlo casero.
ResponderEliminarUn abrazo
La verdad es que me parece un pan muy curioso :D
ResponderEliminarBss
Con Especias
Pues visto lo visto me lo anotare porque estoy yo muy panadera ultimamente jajaja, y hemos coincidido con receta panera, me parece muy rica esta propuesta tuya, un besito tesoro
ResponderEliminarDefinitivamente tengo que probarlo con salmón.... Te ha quedado genial! Besos
ResponderEliminarQué rico!!! Me habéis dejado alucinada con esta receta.
ResponderEliminarIdania, te han quedado estupendos!!!
ResponderEliminarbesos
Idania, me encanta la presentación en plan rollito, y con guacamole debe ser una perdición. xx
ResponderEliminarMuy buen bocata, creo que todos hemos adaptado las recetas a lo que teníamos por casa, jeje. Saludos panarras.
ResponderEliminarIdania, que maravilla y que rica tu versión!!
ResponderEliminarUn beso grande.
Este reto parece delicioso Idania!!!
ResponderEliminarNos vemos el día 5.
Besos.
Raquel
Bueno, volvemos con el reto Bake the World, aunque no hay participado este mes estoy muy contenta de su regreso, y de que el pan fuera este en concreto, me encanta y te quedó perfecto!
ResponderEliminarSupongo que nos veremos en breve, qué ilusión me hace, será un evento muy divertido.
Un beso, guapa
Acabo de conocer tu blog, gracias al mail que nos mandaron las organizadoras del encuentro Madrid 3.1 en el que próximamente nos conoceremos.
ResponderEliminarHe visto estos panes en otros blogs y me han tentado mucho, así que ... espero prepararlos más pronto que tarde.
Un saludo y hasta pronto
Qué bien te quedaron los panes! Yo les puse hinojo en vez de anís pero así también tienen que estar deliciosos
ResponderEliminarUn besazo