TUNNBRÖD O PAN POLAR.. PAN FINO.... PAN DELGADO...PAN PLANO Y UN CURSO DE COCINA...

Ya estamos de nuevo en la borágine de nuestro mundo... parece que no hubo vacaciones.  Éstas han quedado atrás... tan atrás, que apenas las recuerdo.  Con la rutina de nuestras vidas regresamos a las cosas que nos gusta hacer, como por ejemplo, hornear pan.

También quiero aprovechar la entrada para mostrar el logo del nuevo curso de cocina que en Vigo ofrece mi amiga Elena, del blog Cuatro Especias.  Además, sortea una caja de vino blanco y una de vino tinto.  No se trata de un vinillo peleón cualquiera... se trata de buenos caldos, y viniendo de Elena, doy fé que lo son...


Para el reto de este mes, las chicas de Bake-the-World han elegido Tunnbröd o Pan Polar.  Este pan me sorprendió muchísimo, ya que su preparación es relativamente parecida a la del Pan Naan y a la tortilla mejicana, pero difiere en los ingredientes.

Ingredientes:
300 gr harina de fuerza blanca
150 gr harina de centeno integral
1 sobre de levadura seca de pan
200 ml agua templada
4 cucharadas de crème frâiche (Yo: yogur griego natural)
2 cucharadas de miel (Yo: Golden Syrup)
1 cucharadita de semillas de hinojo (Yo: Anís--no tenía hinojo)
1 cucharadita de sal

Preparación:
Tamizamos la harina blanca y la juntamos con la de centeno. Añadimos las semillas y la sal. mezclamos bien. A continuación incorporamos la levadura y la miel, mezclamos nuevamente y incorporamos la mayoría del agua (3/4 partes). Mezclamos y cuando la masa empiece a unirse, añadimos la crème frâiche (yogur), y, poco a poco, vamos vertiendo más agua, hasta que la masa se pegue muy ligeramente en la base de nuestro recipiente o superficie de trabajo.

En ese momento amasamos durante unos 10 minutos, colocamos la bola de masa en un cuenco engrasado previamente con aceite y tapamos con un trapo húmedo, durante 1 hora en un lugar cálido.

Pasados los 60 minutos, deshinchamos la masa y la dividimos en 8 piezas. Colocamos la sartén al fuego a temperatura media. Cogemos cada bola y la allanamos, con la ayuda del rodillo. Pinchamos con el tenedor la superficie de cada pan y colocamos una pieza en la sartén (sin engrasarla). 

(He copiado la receta tal cual--He hecho un par de cambios para utilizar ingredientes que tenía en casa).

Relleno:
Salmón marinado
Queso crema (Philadelphia)
Guacamole (aplastar los gajos de aguacate, mezclar con zumo de limón, aceite de oliva y una cucharadita de salsa picante)

Nos encantó a todos en casa. He aquí el resultado:





16 comentarios:

  1. Idania, te han quedado de lujo, esos panes...

    Hemos coincidido en el relleno, qué rico!!!

    un abrazo

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  2. Te han quedado de lujo Idania, y añadirle guacamole me parece fantástico!
    La última foto me da un poco de envidia, no conseguí enrollarlos y darles forma de roll, jajaja!

    Besos!!

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  3. Que ricooooo... va a ser el otro pan rápido que haga, junto al naan que era mi pan-para-unas-prisas de toda la vida jejejejeje ahora que lo he probado no podré resistirme a hacerlo más veces.

    El tuyo lo veo genial, por cierto!

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  4. Me encanta volver a leerte después del verano :). Y todas las versiones de Tunnbröd que estoy viendo me están encantando, qué rico! Me gusta mucho este pan, a ver si me animo a hacerlo casero.

    Un abrazo

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  5. La verdad es que me parece un pan muy curioso :D

    Bss
    Con Especias

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  6. Pues visto lo visto me lo anotare porque estoy yo muy panadera ultimamente jajaja, y hemos coincidido con receta panera, me parece muy rica esta propuesta tuya, un besito tesoro

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  7. Definitivamente tengo que probarlo con salmón.... Te ha quedado genial! Besos

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  8. Qué rico!!! Me habéis dejado alucinada con esta receta.

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  9. Idania, me encanta la presentación en plan rollito, y con guacamole debe ser una perdición. xx

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  10. Muy buen bocata, creo que todos hemos adaptado las recetas a lo que teníamos por casa, jeje. Saludos panarras.

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  11. Idania, que maravilla y que rica tu versión!!
    Un beso grande.

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  12. Este reto parece delicioso Idania!!!
    Nos vemos el día 5.
    Besos.
    Raquel

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  13. Bueno, volvemos con el reto Bake the World, aunque no hay participado este mes estoy muy contenta de su regreso, y de que el pan fuera este en concreto, me encanta y te quedó perfecto!
    Supongo que nos veremos en breve, qué ilusión me hace, será un evento muy divertido.
    Un beso, guapa

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  14. Acabo de conocer tu blog, gracias al mail que nos mandaron las organizadoras del encuentro Madrid 3.1 en el que próximamente nos conoceremos.
    He visto estos panes en otros blogs y me han tentado mucho, así que ... espero prepararlos más pronto que tarde.

    Un saludo y hasta pronto

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  15. Qué bien te quedaron los panes! Yo les puse hinojo en vez de anís pero así también tienen que estar deliciosos
    Un besazo

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Por razones personales y mi falta de tiempo, se decide no publicar premios ni participar en cadenas, pero agradezco enormemente que en algún momento hayan pensado en este humilde blog...

 
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