Y llega el día de darle la vuelta al mundo con nuestras amigas blogueras, creadoras del reto "Cocinas del Mundo", que son:
- Acibechería: Margarita Rodríguez
- Casa Tere: Teresa Fernández
- Cocina y Aficiones: Concha Bernad
- La cajita de nieveselena: Nieves Peña y Elena Manzano
- La cocina de Mar: Mar Elias
Este mes de Marzo, la batuta del evento está a cargo de Concha, de "Cocina y Aficiones", y ella nos propone viajar a Armenia.
Armenia, oficialmente República de Armenia, es un país del Cáucaso Sur que no tiene salida al mar. Comparte frontera al oeste con Turquía, al norte con Georgia, al este con Azerbaiyán y al sur con Idán y la República Autónoma de Najicheván de Azerbaiyán.
Armenia es una antigua república soviética (República Socialista Soviética de Armenia), un Estado Unitario, multipartidista y en un proceso de democratización que tiene sus raíces en una de las más antiguas civilizaciones del mundo. Dotada de un rico patrimonio cultural, se destacó como la primera nación en adoptar el cristianismo como religión oficial en los primeros años del siglo IV (la fecha tradicional es 301). Aunque Armenia es un estado constitucional secular, la fe cristiana desempeña un papel importante en su historia y en la identidad del pueblo armenio.
Cultural, histórica y políticamente, Armenia se considera como parte de Europa. Sin embargo, su localización en el Cáucaso meridional la sitúa en una supuesta frontera imaginaria entre Europa y Asia: en realidad se trata de un país transcontinental, a medio camino entre los dos ámbitos geográficos. Estas clasificaciones son arbitrarias, pues no hay diferencia geográfica fácilmente defendible entre Asia y Europa.
Fuente: Wikipedia.
En líneas generales considero el Lahmajoun una galleta o una pizza de masa muy fina, rellena de carne muy condimentada y picante!!!
Ingredientes (para la masa):
3-1/2 tazas de harina de
fuerza
Un sobre de levadura de
panadero
1 taza de leche caliente
½ taza de agua caliente
2 cucharadas de aceite
vegetal (Yo: AOVE)
2 cucharaditas de sal
1 cucharadita de azúcar
Ingredientes (para el relleno:
400g de carne picada
(mezcla de res y de cordero)
1 pimiento rojo picado
1 pimiento verde picado
1 cebolla picada
¼ taza perjil picado
2-3 dientes de ajo cortado
en láminas
1 cucharadita de pimienta negra molida
1 cucharadita de comino en
polvo
2 cucharaditas de sal (Yo:
no le puse)
Tomate triturado natural
...Qué no falte la lima verde
en rodajas!!
Preparación (para la masa):
1.- Mezclar el agua, la leche,
azúcar y levadura en un bowl. Dejar reposar durante 10 minutos.
2.- Aparte, en otro bowl,
mezclar la harina y la sal.
3.- Pasados los 10 minutos, mezclar
el contenido de ambos bowls y amasar hasta obtener una “bola” homogénea. Dejar reposar durante 2 horas.
4.- A continuación, hacer varias “bolitas”
de la masa. Aplastar cada “bolita”
y darle forma redonda y pasar el rodillo.
Dejar unos discos finos.
Preparación (para el relleno):
1.- Mezclar ahora todos los
ingredientes del relleno, excepto el tomate triturado natural.
2.- Untar con el tomate cada disco y
colocar encima de ellos la mezcla
del relleno.
3.- En horno precalentado a
250ºC, hornear cada disco untado de tomate y con la mezcla de relleno encima,
durante aproximadamente 10 minutos, o mejor dicho, dependiendo de cada horno,
debemos hornear hasta que la carne esté dorada.
Yo: No hice la masa, sino
hice mi Lahmajoun en una versión mucho más corta y rápida:
Mi versión corta…., cortísima:
Utilicé tortillas
mexicanas de harina de trigo, las unté con el tomate, coloqué el relleno y las
llevé al horno a 250ºC hasta que comprobé que el relleno estaba dorado.
Burrito mexicano??? Siiii, estilo armenio!
La globalización nos lleva a adaptar recetas a nuestros gustos y necesidades. Tu pizza burrito seguro que estaba súper buena.
ResponderEliminarBss
Elena.
Muchos nos hemos tirado por esta receta fantástica...desde luego en casa la pienso repetir porque, además, la masa estaba de lujo....
ResponderEliminarBesitos nos vemos por Brasil...jejejej