"Dia Mundial de la Pizza", "Dia Internacional de la Pizza", "El Día de la Pizza". Todos esos nombres salen a mi encuentro cuando busco la palabra "pizza" en Google. Aquí en mi libro particular (mi blog personal) tengo recetas de otras personas, recetas que me he inventado y recetas que he copiado y a las cuales le he dado mi toque personal. Por ejemplo pinchando en los diferentes enlaces están las que suelo hacer a menudo en casa:
"Pizza Tex-Mex, una Pizza Diferente" , "Pizza Casera", "Pizza estilo Nápoles", "Otra Pizza", "Pizza casera con masa madre en horno de leña", "Sencillas y ricas especialidades de Noella", "Harimsa, Pizza Todoterreno", "Pan Pizza para una Fiesta de Cumpleaños", "Pizza" y "Pizza Su".
Hacer "Pizza" en casa no tiene problema alguno. Todas las masas de pizzas están hechas con los mismos ingredientes: harina, levadura y líquido. El tipo de harina puede variar ya que en el mercado hay una inmensa variedad de ellas. La levadura se puede utilizar de acuerdo a nuestro gusto particular: puede ser levadura seca, prensada, o si tenemos tiempo y disfrutamos anticipando la espera, podemos utilizar la "masa madre" que sigue siendo: harina y agua. A continuación utilizamos el líquido, que en algunos casos he utilizado leche desnatada, leche desnatada y agua al 50% y por último, el líquido que más comúnmente utilizamos, que es el agua. Algunas personas utilizan agua del grifo; otras, utilizan agua mineral embotellada... Es todo cuestión de gustos!! Es como la tortilla de patatas: en todas las casas utilizan los mismos ingredientes, y cada quien tiene su manera particular de hacerla: es cuestión de tradición familiar!!!
Mi cambio en esta pizza fue uno sólo: Utilicé la plancha Celsius de El Amasadero, en vez de la piedra de hornear, también de El Amasadero.
Esta vez utilicé "masa madre" (100% de hidratación), y el resto lo detallo a continuación:
Ingredientes:
400g Harina especial para pizza de El Amasadero (por supuesto que se puede utilizar cualquier tipo de harina--cuestión de gustos o simplemente, cuestión de utilizar la harina que tengas a mano en ese momento.
250g Masa Madre
20g levadura prensada
10g de sal
150g de Agua (del grifo)
50g AOVE
40g de sémola de maíz (para verter sobre la pala y de esa manera deslizar la pizza con facilidad).
Preparación:
1.- Verter líquidos y Masa Madre en el vaso de la THX. Mezclar durante 1 minuto/37ºC/Vel.4.
2.- Añadir la levadura (desmenuzada). Mezclar durante unos segundos a Vel. 4. Añadir entonces la harina y mezclar durante 10 segundos, Vel. 4.
3.- Finalmente, mezclar 1 minuto, (37ºC); Vel. espiga.
4.- Sacar del vaso, formar una bola y colocar en un bol al que previamente hayamos untado con AOVE para que no se peque la pasa. Cubrir con un film transparente. Importante: Dejar el bol en el frigorífico dos o tres días. Esto hará que la masa coja coja un sabor especial.
5.- Sacar el bol del frigorífico unas dos o tres horas antes de preparar la pizza.
1.- Precalentar el horno a su máxima potencia y colocar en la rejilla del centro la plancha Celsius.
2.- Cuando hayan pasado unos 15-20 minutos (dependiendo del horno), deslizar la pizza ya formada y con los ingredientes que hayamos elegido, a la plancha Celsius.
Nota: Yo vertí aproximadamente 40g de sémola de maíz sobre la pala antes de colocar la pizza y de esta manera, mi pizza de deslizó sin problema alguno...
En mi pizza coloqué: salsa de tomate con orégano (Orlando), queso mozzarella fresco, cortado en rodajas, rodajas de chorizo y mozzarella rallada para fundir (comprada en Mercadona)!!!
Bon appetite!!!
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